ダスキンスタジオ リニューアル

音空間事業本部 柿沼 誠、津金 孝光、近藤 奈緒子

1. プロジェクト概要

株式会社ダスキンは社内報等の撮影・編集・送出を行うスタジオを自社で所有している。本プロジェクトはシステム機器の更新と、別棟にあった撮影スタジオ・副調整室・編集室を本社ビル内へ移転することを目的とし、我々は音響内装の設計及び施工を担当した。スタジオと副調整室は幹線道路や地下鉄の交通騒音に対する遮音対策に力を入れ、作業効率重視のレイアウト・落ち着いた配色とした。編集エリアはシンプルなデザイン家具で十分な収納スペースを確保できた。

2. お客様の声

道路に隣接した場所でのビデオ撮影とナレーション録音を兼ねたスタジオですので、防音設計には特にご尽力をいただきました。今回の移転でスペースの関係からアナウンスブースを設けることはできませんでしたが、問題なくナレーション収録を行っています。渡り廊下を経た所に編集室とスタジオからのライブ画像の確認もできる試写室を設けることにより、非常に機能的になりました。

エントランスから撮影スタジオ・編集室・試写室に至るまで、トータルに調和したデザインは、社内でも高く評価され好評を得ています。

副調整室
副調整室

編集室
編集室

エントランス~通路
エントランス~通路

システム機器

【副調整室】 編集機 : SONY BVE-2000
HDCAM VTR SONY HDW-1800 / XDCAM VTR SONY PDW-HD1500
HDV VTR SONY HVR-1500 / Main Speaker GENELEC 1030A
【編集室】 Apple Mac Pro+KONA3 Mac Book Pro+Io-Express
XDCAM VTR SONY PMW-HR1 / XDCAM Drive SONY PMW-U1